L’amministrazione comunale di Sant’Agata Militello ha dato il via libera al progetto per la realizzazione delle iniziative dedicate alla valorizzazione dei prodotti agricoli tipici e di qualità. Si tratta di iniziative per la valorizzazione del patrimonio agroalimentare locale, strumento utile per la promozione dei prodotti tipici del territorio e che siano in grado di produrre positive ricadute a livello economico,sociale e turistico.
In particolare la giunta ha ideato e avviato il progetto denominato“Olio Fest & Food
Città di Sant’Agata Militello – Alla scoperta della cultivar santagatese”. Avviato dunque l’iter ai fini dell’assegnazione del contributo dall’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, Sviluppo Rurale e
della Pesca Mediterranea – Dipartimento Regionale dell’Agricoltura della Regione Siciliana.
Si tratta di un evento pensato su step diversi:
. nei giorni 14 e 15 settembre 2019 con lo svolgimento di uno show coking, e momenti di confronto e
approfondimento con autorità ed esperti del settore, fashion design che realizzeranno abiti con gli
scarti del cibo. Un appuntamento che sarà il volano mediatico su cui basare il marketing e la comunicazione dell’intero evento, selezionando le principali testate giornalistiche del settore sia regionali che nazionali.
-dal 1 Novembre al 1 Dicembre 2019, in occasione dell’avvio di raccolta, molitura e spremitura
delle olive, si intende realizzare un programma che arricchirà il territorio di momenti volti ad esaltare
l’oro verde e i suoi molteplici utilizzi, accompagnato da incontri con gli studenti delle scuole di ogni
ordine e grado, laboratori didattici per bambini,passeggiate naturalistiche, individuare uno spazio di
co-working in cui condividere idee, progetti e sviluppare relazioni.
-dal martedì al sabato sarà possibile visitare all’interno del Castello Gallego,nella Sala delle Giare,la
Mostra Mercato dell’oliva da tavola Santagatese, dell’Olio Extra vergine di Oliva e dei prodotti del territorio. Inoltre sarà previsto un servizio navetta per visitare i frantoi della cittadina e nei Ristoranti
Santagatesi sarà possibile degustare il “menu tipico” ad un prezzo convenzionato, contrassegnato dal
logo dell’iniziativa.
-un ultimo momento riguarderà la divulgazione del progetto e la ricaduta su tutto il territorio locale,ma
anche nazionale, attraverso azioni di marketing e comunicazione ben mirate oltre alla
coscientizzazione ad incentivare la ristrutturazione del settore agricolo, guardando ad un mondo
rurale che porti produttività e benessere, attraverso la scrittura e il racconto di una storia di un piccolo
produttore che nel tempo ha realizzato una solida azienda.